본문 바로가기
경제와 산업 그리고 뉴스/☞ 경제와산업 트랜드 각종정보

여름철 상한 음식을 구별하는 방법과 먹으면 안되는 음식 상태.

by fjwpefwef 2023. 7. 20.
728x90

여름철에는 음식이 쉽게 상할 수 있습니다.

상하기 쉬운음식과 여름철에 상한 음식을 구별하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

상한 밥과 쌀

  • 쌀은 씻을 때 거품이 많이 생기고 쉰 냄새가 납니다.
  • 밥은 노랗게 변하고 쿰쿰한 냄새와 딱딱함이 심합니다.
  • 즉석밥은 퀴퀴한 냄새가 나고 밥이 빨갛게 변합니다.

 

상한 유제품

  • 우유는 물에 몇 방울 떨어뜨렸을 때 가라앉지 않고 물 위로 퍼집니다.
  • 치즈는 주변에 물이 분리되어 생기고 뿌옇게 색이 변한 부분이 생깁니다.
  • 버터는 시큼하고 퀴퀴한 냄새가 나고 상한 요구르트 맛이 납니다.
  • 요거트는 물 같이 보이는 유청이 둥둥 떠있고 톡 쏘는 시큼한 냄새가 납니다.

 

 

상한 생선과 고기

  • 돼지고기와 소고기는 해동했을 때 색이 하얗게 변하면 먹지 않고 버려야 합니다.
  • 닭고기는 분홍빛이 아닌 회색빛이 돌고 시큼한 냄새가 납니다.
  • 생선은 겉면을 만졌을 때 탄력이 없고 물컹하면서 끈적한 액이 만져집니다.
  • 연어는 색이 어둡거나 곳곳에 하얀 반점이 있습니다.

 

상한 야채와 재료

  • 계란은 소금2술 섞은 물에 넣었을 때 물위로 둥둥 뜹니다.
  • 버섯은 넣어둔 비닐 안에 물이 고여있고 끈적끈적한 느낌이 있습니다.
  • 두부는 겉면이 끈적끈적해지고 시큼한 냄새가 납니다.
  • 잎채소는 비닐안에 물이 고여있고 끝부분이 갈색으로 변합니다.

 

 

상한 과일

  • 수박은 껍질에 솜털같은 곰팡이가 생기고 썰었을 때 속살이 물렁합니다.
  • 바나나는 속살이 다 물러져 있고 거품이 생겨 있습니다.
  • 포도는 껍질색이 하얗게 변하고 먹었을 때 시거나 떫은 맛이 납니다.
  • 복숭아는 꼭지 부분에서 시큼한 냄새가 나고 갈라보면 씨 부분이 심하게 물려 있습니다.

 

상한 소스

  • 마요네즈는 기름과 물이 분리되고 튜브를 눌렀을 때 기름이 먼저 나옵니다.
  • 케챱은 물처럼 묽어져서 주르륵 흐르고 원래보다 훨씬 시큼합니다.
  • 크림소스는 통의 테두리 부분이 노랗게 변해 있습니다.
  • 와사비는 튜브에서 물이 먼저 나오면 상한것 입니다.

 

728x90

댓글