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우리가 먹을 수 있는 돼지고기 돼지의 부위(도체와 내장)

by fjwpefwef 2023. 12. 2.
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돼지의 부위는 크게 도체와 내장으로 나눌 수 있습니다.

 

도체는 돼지의 몸통 부분을 말하며, 대분할 부위와 소분할 부위로 나눌 수 있습니다.

 

대분할 부위는 다음과 같습니다.

 

  • 목 (목심, 떡갈비, 뒷목살)
  • 등 (안심, 등심, 가브리살, 등갈비살, 갈매기살, 토시살)
  • 갈비 (앞갈비, 중갈비, 뒷갈비) 
  • 앞다리 (앞다리살, 뒷다리살, 삼겹살, 앞다리갈비, 꽃등심, 우둔살, 정강이살)
  • 뒷다리 (뒷다리살, 삼겹살, 앞다리갈비, 꽃등심, 우둔살, 정강이살)

 

소분할 부위는 다음과 같습니다.

 

 

  • 목심 
  • 떡갈비
  • 뒷목살

 

  • 안심
  • 등심
  • 가브리살 
  • 등갈비살 
  • 갈매기살
  • 토시살

 

갈비

  • 앞갈비
  • 중갈비 
  • 뒷갈비

 

 

앞다리

  • 앞다리살 
  • 뒷다리살 
  • 삼겹살 
  • 앞다리갈비 
  • 꽃등심 
  • 우둔살 
  • 정강이살

 

뒷다리

  • 뒷다리살 
  • 삼겹살 
  • 앞다리갈비 
  • 꽃등심 
  • 우둔살 
  • 정강이살

 

내장은 돼지의 내부 장기를 말하며, 다음과 같습니다.

 

소화기

  • 돼지 위 
  • 돼지 창자 
  • 돼지 간 
  • 돼지 쓸개
  • 돼지 콩팥

 

 

호흡기

  • 돼지 폐
  • 돼지 기관지

 

순환기

  • 돼지 심장
  • 돼지 대동맥 
  • 돼지 정맥

 

근육

  • 돼지 혀 
  • 돼지 혀 근육

 

피부

  • 돼지 가죽 
  • 돼지 털

 

이외에도 돼지의 뼈와 지방도 부위로 분류할 수 있습니다.

 

 

  • 돼지 머리뼈 
  • 돼지 척추뼈
  • 돼지 갈비뼈
  • 돼지 앞다리뼈
  • 돼지 뒷다리뼈

 

지방

  • 돼지 비계 
  • 돼지 껍데기

 

돼지의 부위별 특징과 용도는 다음과 같습니다.

 

  • 부드러운 식감과 풍미가 좋음 
  • 삼겹살, 목살, 떡갈비 등 다양한 요리에 사용

 

 

  • 지방과 살코기의 비율이 적당함 
  • 스테이크, 구이, 볶음 등 다양한 요리에 사용

 

갈비

  • 뼈와 함께 먹는 부위로 풍미가 좋음
  • 구이, 볶음, 찜 등 다양한 요리에 사용

 

앞다리

  • 삼겹살과 비슷한 부위로 부드러운 식감이 특징
  • 구이, 볶음, 찜 등 다양한 요리에 사용

 

뒷다리

  • 지방이 적고 단백질이 풍부함
  • 수육, 보쌈, 불고기 등 다양한 요리에 사용

 

내장

  • 특유의 풍미와 맛이 있음
  • 곱창전골, 막창구이, 순대 등 다양한 요리에 사용

 

돼지의 부위는 다양한 특징과 용도를 가지고 있어 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

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