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[돼지의 앞다리살] 앞다리살의 효능과 영양성분 그리고 맛있는 앞다리살을 고르는 방법과 요리까지!

by fjwpefwef 2023. 11. 17.
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앞다리살

 

돼지의 앞다리살은 돼지의 어깨 부위로, 사태살, 항정살, 설기살 등으로 나뉩니다. 앞다리살은 운동량이 많은 부위이기 때문에 근육이 잘 발달되어 있고 지방이 적은 편입니다. 따라서 단백질 함량이 높고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 식재료로 꼽힙니다.

 

영양적인 성분

앞다리살 100g에는 단백질 23.3g, 지방 21.4g, 탄수화물 0.2g, 칼로리 292kcal가 함유되어 있습니다. 단백질 함량은 돼지 부위 중에서 목살 다음으로 높고, 지방 함량은 뒷다리살 다음으로 낮습니다. 또한, 비타민 B1, 철분, 인 등의 무기질도 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

특징

앞다리살은 근육이 많고 지방이 적기 때문에 질긴 편입니다. 따라서 잘게 썰거나 고온으로 오래 익혀 요리하면 질긴 식감을 완화할 수 있습니다. 앞다리살은 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 대표적인 요리로는 폭찹 스테이크, 돈가스, 장조림, 김치찌개 등이 있습니다.

 

칼로리

앞다리살의 칼로리는 100g당 292kcal로, 돼지 부위 중에서 뒷다리살 다음으로 낮습니다. 따라서 다이어트를 하는 사람들에게 좋은 식재료로 꼽힙니다. 앞다리살은 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮기 때문에, 적절한 양을 섭취하면 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

 

섭취 시 주의사항

앞다리살은 근육이 많고 지방이 적기 때문에, 조리 전에 충분히 익혀 먹는 것이 좋습니다. 덜 익힌 앞다리살을 섭취하면 식중독에 걸릴 수 있습니다. 또한, 앞다리살은 지방이 적기 때문에, 다른 고기나 채소와 함께 섭취하면 영양소 균형을 맞출 수 있습니다.

 

앞다리살 고르는 방법

 

앞다리살은 돼지의 어깨 부위로, 사태살, 항정살, 설기살 등으로 나뉩니다. 앞다리살은 운동량이 많은 부위이기 때문에 근육이 잘 발달되어 있고 지방이 적은 편입니다. 따라서 단백질 함량이 높고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 식재료로 꼽힙니다.

 

앞다리살을 고를 때는 다음과 같은 사항을 확인합니다.

 

 

색깔

앞다리살은 선홍빛을 띠고 윤기가 있어야 합니다. 색이 짙거나 탁해지면 신선도가 떨어진 것입니다.

 

냄새

앞다리살은 특유의 잡내가 없습니다. 냄새가 나면 신선도가 떨어진 것입니다.

 

지방

앞다리살은 지방이 적은 편이지만, 너무 많이 붙어 있으면 질긴 식감이 날 수 있습니다. 적당한 지방이 붙어 있는 것을 선택합니다.

 

앞다리살은 근육이 발달되어 있기 때문에 결이 촘촘합니다. 결이 균일하고 탄력이 있는 것을 선택합니다.

 

요리 방법

 

앞다리살은 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 대표적인 요리로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

 

 

폭찹 스테이크

폭찹 스테이크는 앞다리살을 한 입 크기로 썰어 양념을 뿌리고 구운 요리입니다. 앞다리살의 단백질과 지방이 어우러져 풍미가 좋습니다.

 

돈가스

돈가스는 앞다리살을 얇게 썰어 튀긴 요리입니다. 앞다리살의 단백질이 튀김옷과 함께 튀겨져 바삭한 식감을 자랑합니다.

 

장조림

장조림은 앞다리살을 양념에 재워 푹 삶은 요리입니다. 앞다리살의 육질이 부드러워지고, 양념의 감칠맛이 배어듭니다.

 

김치찌개

김치찌개는 앞다리살을 김치와 함께 끓인 요리입니다. 앞다리살의 단백질과 김치의 시원한 맛이 어우러져 별미입니다.

 

요리별 앞다리살 손질 방법

 

 

폭찹 스테이크

폭찹 스테이크를 만들 때는 앞다리살을 한 입 크기로 썰어 줍니다. 칼집을 내어 양념이 잘 배어들게 하고, 소금, 후추, 간장, 설탕, 올리브 오일 등으로 밑간을 합니다. 15분 정도 재워두었다가 팬이나 오븐에 구워냅니다.

 

돈가스

돈가스를 만들 때는 앞다리살을 얇게 썰어 줍니다. 칼집을 내어 양념이 잘 배어들게 하고, 소금, 후추, 튀김가루 등으로 밑간을 합니다. 밀가루, 계란물, 빵가루 순으로 옷을 입혀 줍니다. 170~180℃의 기름에 노릇노릇하게 튀겨냅니다.

 

장조림

장조림을 만들 때는 앞다리살을 한 입 크기로 썰어 줍니다. 냄비에 앞다리살, 양파, 당근, 대파, 버섯 등을 넣고, 간장, 설탕, 맛술, 액젓, 물 등을 넣어 끓입니다. 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 1시간 정도 푹 삶아냅니다.

 

김치찌개

김치찌개를 만들 때는 앞다리살을 한 입 크기로 썰어 줍니다. 냄비에 앞다리살, 김치, 양파, 대파, 두부 등을 넣고, 물을 부어 끓입니다. 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 끓이다가, 참치액, 고춧가루, 다진 마늘, 후추 등을 넣고 간을 맞춥니다.

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