오이를 자주 먹는 것은 우리 몸에 매우 좋습니다. 우리 몸에 좋은 오이와 오이가 건강에 좋은 다양한 이유들에 대해 알아보겠습니다.
1. 해독과 수분 공급.
오이는 해독에 탁월합니다.
오이는 소화 기관과 간에게 매우 좋은 효과를 줍니다. 오이를 많이 먹음으로써 혈액이나 장으로부터 쌓인 독소나 안 좋은 물질을 제거하여 소화기관이 잘 되도록 도움을 줍니다. 술을 마시거나 음식을 먹을 때 오이를 곁들여 먹으면 매우 좋은 이유입니다.
오이는 천연 이뇨제의 역활도 하는데 오이를 자주 먹으면 배설을 하는데 많은 도움을 줍니다. 독소를 제거하고 간의 해독기능을 도움으로써 몸 안에 노폐물을 효과적으로 내보낼 수 있고 건강함을 유지하고 술을 마실 때에도 오이가 있는 음식을 많이 먹으면 다음날 개운한 아침을 맞이할 수 있습니다.
오이는 체내에 수분을 공급하는데 좋습니다.
우리 몸의 70%는 수분으로 구성되어 있습니다. 체내의 수분을 유지하는것이 건강에 정말 중요합니다. 물만 자주 마셔도 건강해질 수 있습니다. 기온차이가 심하거나 갈증이 나는 경우 수분이 부족하게 되면 우리 몸에 치명적인 영향을 줄 수 있기에 수분 섭취는 중요합니다.
오이는 95%가 수분으로 이루어져 있습니다. 오이를 자주 먹는것은 물을 자주 먹는 것과 같은 효과를 줍니다. 또한 오이 내에는 영양소와 항산화제도 들어 있어서 오이를 자주 먹는 것은 건강해지는 비결입니다. 오이를 140g을 먹게 되면 하루 수분 섭취의 20%를 섭취하는 것과 같다고 하니 오이를 자주 먹어야겠습니다.
오이는 피부개선에도 도움을 줍니다.
오이는 피부에 수분을 공급하고 열이 오른 피부를 가라앉히는데 도움을 줍니다. 더운 곳에서 생활하거나 직사광선과 태양을 많이 쬐는 경우 오이로 얼굴에 팩을 하면 냉각작용을 하고 붉은 기를 가라앉혀 매우 효과적입니다. 오이를 먹는 것도 피부에 많은 도움이 됩니다.
2. 체중 조절과 배변활동.
오이는 체중을 줄이는데 도움이 됩니다.
오이는 칼로리가 매우 낮은 식품입니다. 낮은 칼로리로 다이어트에도 매우 탁월하여 토마토와 함께 다이어트 선호 식품 중 하나입니다. 식이섬유가 풍부해 적정 체중을 유지하는데 오이는 매우 효과적입니다. 섬유질은 오이의 껍질에 들어 있기 때문에 통째로 먹는 것이 정말 좋습니다.
오이는 배변활동을 원활하게 합니다.
오이는 수분이 매우 풍부합니다. 오이의 95%가 수분일정도로 오이에는 매우 많은 수분이 포함되어 있습니다. 수분이 많이 들어 있는 오이는 배변을 잘되게 하고 변비를 막아주는 효과가 있습니다. 오이에는 펙틴이라고 하는 수용성 섬유질이 매우 풍부한데 오이를 자주 먹으면 장운동이 촉진되어 변비를 막아줍니다.
오이는 칼로리가 적고 영양소가 많습니다.
오이는 비타민C가 풍부합니다. 오이에는 비타민C와 비타민K가 풍부하게 들어있습니다. 마그네슘과 칼륨도 포함된 되어 있으며 탄수화물은 매우 적어 다이어트에 도움이 됩니다. 오이 한 개는 대략 40~50kcal로 칼로리가 매우 적고 포만감이 높아 다이어트에 매우 탁월합니다.
오이는 항산화제가 풍부합니다.
암에 매우 좋은 약은 항산화제입니다. 오이의 경우에는 암 발병을 촉진하는 유해산소를 조절하는 항산화제가 풍부하게 들어 있습니다. 오이에는 쿠쿠르비타신, 글루코사이드, 리그난, 아피제닌 등 생체 활성 화합물이 들어 있습니다. 파이어스틴이라고 불리는 플라노블이 함유되어 DNA와 세포 산화 스트레스로부터 보호합니다.
3. 신경질환과 심장에 좋은 오이.
오이는 신경질환 예방에 도움이 됩니다.
오이에는 피세틴이라는 항염증 성분이 있습니다. 오이를 자주 먹으면 신경 질환에 좋은 영향을 줍니다. 오이에 피세틴이라는 항염증 성분이 노화와 관련된 신경 질환에 좋은 영향을 주어 알츠하이머병 환자의 인지 기능도 좋게 유지시켜 준다고 합니다.
오이는 심장에도 좋습니다.
오이에 들어있는 항염증 성분은 심장에도 매우 좋은 효과를 줍니다. 항염증 성분이 풍부한 오이는 심혈관 질환을 퇴치하고 오이에 들어있는 리그난은 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 여기에 오이에는 칼륨과 마그네슘까지 풍부하여 심장 건강에 좋습니다.
오이는 두통을 퇴치합니다.
오이를 자주 먹으면 두통을 예방한다는 결과가 있습니다. 평소에 두통이나 편두통이 심한 경우 오이를 자주 먹으면 탈수 증상도 해결되며 두통을 퇴치할 수 있습니다. 오이에 가득한 수분과 식감 그리고 다양한 영양소는 편두통과 두통에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
오이는 뼈를 튼튼하게 합니다.
오이에는 비타민K가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민K는 골다공증을 예방하고 뼈를 만드는데 필요한 영양소입니다. 비타민K를 자주 먹으면 신체가 칼슘을 흡수하는 데에도 도움을 주기에 뼈를 단단하게 만들고 골다공증을 예방하는데 매우 효과적입니다.
'경제와 산업 그리고 뉴스 > ☞ 경제와산업 트랜드 각종정보' 카테고리의 다른 글
삼겹살에 어울리는 마늘과 깻잎이 우리의 건강에 좋은 이유. (0) | 2023.01.29 |
---|---|
암을 없애는 항암력에 탁월한 음식인 깨와 콩가루 그리고 식초와 마늘! (0) | 2023.01.29 |
물가 상승과 인플레이션에 따른 밀키트와 파티룸등의 홈파티의 시대! (0) | 2023.01.23 |
설날과 추석 명절에 과식하지 않고 체중을 유지하는 다이어트 방법. (0) | 2023.01.23 |
설날에 살안찌게 음식 맛있게 먹고 체중유지하는 방법! (0) | 2023.01.22 |
댓글